Первая вечеря крестным, Как правильно носить вечерю?

Первая вечеря крестным

Пшеница символизировала вечную жизнь, мед — счастье Святых на Небесах. Но такое требование не касается детей. Могли носить, как, например, в ст.




Традиционно, в Сочельник к крёстным родителям приходят в гости крестники с поздравлениями и приносят праздничную вечерю — кутью. Это блюдо из пшеницы с добавлением мёда, сухофруктов, мака, изюма. С годами в каждой семье образовался свой рецепт и обряд приподнесения вечери крёстным родителям.

Проповедь \

Готовить блюдо в больших объёмах не стоит, ведь если всё не съешь, то выбрасывать не принято. Посуду из-под неё тоже не возвращают. Помимо кутьи приносят ещё и хлеб или иную выпечку.

Первая вечеря крестным

Это может быть пирог, помпушки, кексы и даже торт. Вечер накануне Рождества последний день по длинного Рождественского поста, поэтому будет уместно захватить с собой мясные закуски. Крестники приподносят вечерю со словами "Добрый вечер, Святой вечер! Отец с мамой вечерю вам передали! Они привозят вечерю в знак благодарности за то, что тевзяли на себя обязанность учить и молиться за ребенка.

А крёстные родители,в свою очередь,дарят ребенку подарки. По логике разума можно сказать, что носить вечери принято, когда ты ещё ребенок. Когда человек становиться более самостоятельным, то эта традиция уже менее обязательна. Так же можно сказать, что в каждом регионе по-своему. На западной Украине, например, принято носить вечерю всего до 7-ми лет, пока ребенок не пошел в школу. Дети приносят вечерю своим крестным, общаются несколько часов, а потом едут к себе домой, чтобы встретить Рождество за семейным столом.

После рождества это уже можно считать рождественскими поздравлениями,и посещение родных зависит от человеческого желания. Но когда ваши крестные живут, к примеру, в другом городе и возможности поехать нет. То уже после 6-го числа, можно собраться и поехать их поздравлять. Это называется «принести вечерю», но фактически это есть поздравление с рождеством.

Как подготовиться крестным родителям к крещению?

На литургии священник обращается к прихожанам словами: «Христос рождается! Все люди отвечают: «Славим его! Именно этими словами следует приветствовать человека на вашем пути. В деньКрещенияГосподнего— го января — люди при встрече приветствуют друг друга другими словами: «Христос крещается! В каждом регионе по-разному. Но если проанализировать традиции всех регионов, то можно сказать, что самое главное - это кутья и хлеб.

Хлеб всегда имел особое значение.

Вечернее молитвенное правило в Великий пост

А так как есть в семье дети, то принято также приносить и дарить сладости. Если у человека нет возможности, то никто не обязывает приносить много продуктов. Главное в этой традиции именно внимание и желание проведать близких людей. Возможно, есть запреты? Например, многие знают, что нельзя работать в период святок.

Первая вечеря крестным

Еще есть запрет на бракосочетание. А вот некоторые домашние заботы, без которых можно обойтись — следует перенести. Период святок называется так, потому что люди прославляют Рождество Христово. А для нас это имеет особое значение, потому что пришло в этот мир спасение — человек получил надежду на то, что он может попасть в рай. Поэтому люди радовались, что пришел тот, кто победит зло и смерть. Разрешается тот труд, который помогает другому человеку.

Если вам нужно что-то зашить, то лучше воздержаться и сделать это после праздников. Но если к вам пришел человек и у него больше нечего одеть — то, конечно же, в этом случае вы должны помочь.

Первая вечеря крестным

Нужно думать всегда и понимать — где доброе дело, а где удовлетворение личного интереса. В период святок, как вы заметили, запрещается совершать таинство брака. Это связанно с тем, что люди в этот период находятся на богослужениях и причащаются. Для причастия существует определенная подготовка. Человек соблюдает своеобразный пост. Но пост не от пищи, а от плотских утех. А поскольку венчание предполагает это — соответственно бракосочетание запрещается в период святок. Если перевести дословно, то суеверие — это суетная вера.

Мы сами строим свое будущее, и вера в суетные вещи нас заводит в заблуждение. Человек не может быть счастлив, когда он боится.